ketika saya menyerahkan laptop untuk diperiksa, costumer service memeriksa dan mencatat beberapa hal dari laptop dan kemudian meminta saya menandatangani lembar penyerahan barang untuk diservice. keluhan yang saya sampaikan-pun kemudian ia catat dengan rinci.
Setelah itu ia menyampaikan, “Pak waktu pemeriksaan berkisar 1-3 hari, bapak akan kami hubungi, kalau bapak mau mengecek status barang bapak silahkan telepon ke xxx, ini nomor registrasi bapak dan ini nama saya”
saya kemudian bertanya ” mas kok nggak ngecek kartu garansi saya”
Ia menjawab ‘kami sudah memeriksa serial number bapak, tercatat masih garansi di sistem kami”
wah wah wah
bayangkan jika ini terjadi dalam layanan publik di negara kita. setiap warga negara memiliki satu “serial number” yang di dalamnya tersimpan semua data : kesehatan, kondisi ekonomi, golongan darah, status perkawinan, catatan kriminal, de el el.
semua layanan publik kemudian tersambung ke server yang menyimpan data tersebut. maka tak ada lagi cerita orang miskin berobat mesti ngurus surat keterangan miskin dari RT/RW/kelurahan. Bahkan tak ada lagi yang namanya surat keterangan catatan kepolisian ato kelakuan baik.
banyak hal yang bisa dihemat jika ini terwujud
best,
Abah