Lanjut ke konten

Bulan: April 2013

Artikel 0

Hari Kemarin yang Aneh

Dari semalam kami panik, soalnya Guru-nya Ayu mau datang. Jadilah beres-beres mendadak yang menghasilkan dua karung sampah. Maklumlah, menjaga nama baik Ayu ceritanya. Pagi masih beres-beres dan menyemprotkan pewangi. Ilham kemudian berangkat sama Ibun ke Kyoto Botanical Garden (Kebun Raya Kyoto), sementara aku berangkat ke Bank. Yups, membayar tuition fee sebanyak 313.000 yen. Lebih banyak dari yang dibayar dikti, alias […]

Artikel 0

Mengingat-Ingat Proses Mau Kuliah di Jepun

Saya terpaksa mengecek kembali ratusan email untuk mendapatkan kronologis proses masuknya saya ke Graduate School of Global Studies Doshisha University. Ini akibat pertanyaan seorang kawan, Dosen UNILA yang juga hendak mendaftar ke Doshsisha. tapi dipikir2 untung juga, jadi mengingat lagi potongan-potongan sejarah hidup. Hmm begini kronologisnya: 1. Ini email pertama saya ke Oyamada Sensei Date: Wed, 10 Aug 2011 23:41:04 -0700 […]

Curhat 0

TA

Hari in pertama kali jadi TA. Kemarin-kemarin masih membereskan berkas. Tugas pertama memfotocopy empat buah buku dari Sensei, “Dicopy dua kali, satu buat kamu satu buat kuliah nanti”. “Buku yang mana Sensei?” sahutku “Terserah yang mana aja, sesuai minat kamu aja” alhamdulillah, ini namanya dikasih copy-an buku, tapi fotocopy sendiri, he he. Dibayar pula memfotocopy-nya, 2500 yen per-satu setengah jam. […]

Curhat 0

Seperti Mahasiswa Pehade

Sudah dua hari ini penampilanku seperti mahasiswa pehade. Kamsudnya berjalan-jalan di lorong kampus membawa buku tebal-tebal 😉 Kemarin dari ruang Sensei disuruh fotocopy buku empat biji, tebal-tebal — belum dikerjain sih, cuma gaya aja pas bawa-nya, kayak mahasiswa S3 beneran, he he. Nah hari ini juga gaya-nya sama, mampir ke office Global Studies buat nyerahin form TA, eh mampir perpus. […]

Artikel 0

Beasiswa Mencair

Akhirnya, walaupun tak secepat mencairnya salju di Kyoto, beasiswaku mencair juga. Lucu juga, padahal kemarinnya masih kirim email ke Mbak Mandiri dan Mbak Dikti soal progress pencairan. Dan Tumbennya pagi-nya mereka juga membalas email dengan semangat, maklum subject emailnya “please dibalas”, mungkin kasihan jadilah dibalas. Intinya, memang ada persoalan dengan teorisme, kena OFAC (kalo pengen tau bisa dicek disini: OFAC) […]

Artikel 3

Aku Mau Ganti Nama

Ya, terpikir untuk ganti nama. Masalah ini sudah terjadi kesekian kalinya, aku sudah bosan. Beberapa tahun lalu, kawanku dari Jepun gagal mengirimkan uang sebuah pekerjaan pengumpulan data kepadaku. We**ern Union, entah kenapa menolak mengirimkan uang. Jadilah uang dikirimkan melalui sopirnya, melalui WU dan lancar jaya. Konon persoalan nama, tapi aku waktu itu gak percaya. Paling konyol terjadi dua tahun lalu. […]

Artikel 1

Sudahlah Pak Nuh

Sudahlah Pak Nuh.. Berhentilah menghancurkan dan meneror anak-anak kita. Tak elok menghancurkan perasaan anak dengan label lulus dan tidak lulus. Itu akan menjadi hantu bagi mereka, seumur hidup. Ujian Nasional cukup menjadi ujian saja tanpa perlu memberi label apakah mereka lulus atau tidak. Cukuplah mereka menerima nilainya saja, berapapun itu sesuai kemampuan dan kesungguhan belajar mereka. Saya ingat ketika SD […]

Artikel 0

Sungai Kamo

Setiap pulang dan pergi ke kampus, aku pasti melewati sungai ini. Sungai Kamo membelah kota Kyoto dan terbagi membentuk hurf  Y di Demachiyanagi. Aku kerapkali singgah untuk duduk, melamun, baca […]

Artikel 17

Bunda Fitri

Saya jarang mengagumi orang lain.  Tapi sosok kali ini luar biasa. Tulisan ini saya posting ulang (dengan beberapa editan) setelah kemarin berdiskusi dengan seorang sahabat dan nama beliau disebut. Saya […]